秋の味覚

秋の味覚を使った料理。と言っても、栗や松茸なの高くて買う気にはならない。
良く使うのがサツマイモ。まあ、サツマイモなんて年中あるわけだが、この時期は
メインな時期である。いわゆる甘いサツマイモの品種と一般的な品種があるが、
当然後者は高い。砂糖を入れれば、前者のサツマイモでも問題ないし、後者の
サツマイモでも非常に安く売っている場合があるので、そんな時に多めに買う。


芋はあらかじめふかし芋状態にしておけば、そこで凍らすことも可能だろう。
ふかしは圧力鍋を使えば、わずかのガス消費で出来るので、節約にはもってこい。
このふかした芋を適度に砕いて、練ったり、色々りようできるわけだ。もちろん
崩さずにそのまま食べたり、大学芋みたいにしてもうまい。
非常に安上がりで、カロリーは十分、食物繊維も多く、体によさそうな食物と言える。
贅沢食を食べず、こんな生活の知恵が集積されている。