加工肉の発がん性

加工肉の発がん性など以前から指摘されており、当然ソウだろうと思っていたのだが、
最近、世界保健機関の国際がん研究機関が発表した、内容に関して食肉業界が反発
しているとのことだ。
実験結果は少なくとも有意な影響が認められているわけだし、そもそも元々言われて
いることを追認する結果。食肉生産関連者は困った結果ではあるが、事実なのだから
しょうがないだろう。


ほんとに知りたいのは加工肉の何がそのリスク要因なのかだが、そこに踏み込めていない
のはしょぼいところ。塩分なのか、亜硝酸なのか、ニトロソアミンなのか、メイラード
反応産物なのか、加工肉に含まれる発がん性物質は多い。個々のものを細かく気にしても
しょうがないが、少なくとも真実は知りたいところだろう。