ポテトチップスとアクリルアミド

以前から言われていたが、フライドポテトなど炭水化物が多い食品を、高温加熱加工することで、
化学物質アクリルアミドができるらしい。
この件について、FAOとWHOが勧告を出している。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050307-00000023-kyodo-soci
自分はこれまで研究にアクリルアミドを結構使ってきている。
生物試料からのタンパク質やDNAを分離するのに使われる。
神経毒なので元々取り扱いには注意が必要だが、発ガン性も疑われているようだ。


今後、毒性に関する研究を進め、多面的に状況を明確にしてもらいたい。
例えば、何℃くらいで揚げるとどのくらいできるとか、具体的にカルビーのポテトチップスには
1袋あたりどのくらい含まれているとか、摂取量とリスクの相関図とか明らかにしたいところだ。
無碍に消費者を不安にさせることはないが、客観的な情報が知りたい。
得られた試験結果の検証も何重にもしてもらいたいところだ。


とりあえず現在、状況がまだはっきりしていないと言えよう。
こういう情報がある以上、とりあえずフライドポテトやポテトチップスは食べない方が良いと
考える。
カルビーとかヤマザキナビスコとか結構痛いのだろうか。